1.世界上最美的人间仙境年保玉则,天神的后花园,恐怕要与世隔绝了

2.青海最低调的绝美秘境,夏季美成天堂,安逸静美!

3.年宝玉则徒步第一天之下文措到上文措

世界上最美的人间仙境年保玉则,天神的后花园,恐怕要与世隔绝了

年宝玉则海拨高度_青海年宝玉则天气

如果说人间有仙境,那一定是年保玉则仙女湖,它位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,以它独特风景、神奇瑰丽、险峻隽秀而有名于青,甘,川广大藏区。

我们影友一开始是沿着湖边的小路前行,一切都很正常。没走多久,就被路边各色各样的野花吸引,金莲花,紫菀,绿绒蒿,……,那些熟悉和不熟悉的野花叫人几乎迈不开脚步,停停走走,简直想把每一朵都收入镜头。

接下来的路段开始有点泥泞,不知什么时候,路迹不再明显,似乎有好几条小道,灌木丛也越来越多越来越密。

我们还遇见有专门骑马的牧民,可以租马上山,对于骑马,我不是很在行,所以还是选择徒步前行。

看到远山云雾缭绕,绿色的草原上几位骑在马上的驴友很神气,感觉构图很美,所以镜头一直对着他们连拍了几张照片。

转湖的人不多,远远看见前方有三两个人影,也看不出到底走的哪条路,我们只有摸索着乱走,踩着泥泞的貌似小道前行。

我们走了大概一个半小时终于来到仙女湖的尽头。那里有大片的绿色草地,阳光正好,湖水碧蓝,在阳光的照耀下变幻出瑰丽的色彩。好多藏民坐在草地上喝着奶茶闲聊,真是羡慕他们每天过着神仙般的日子。

年宝玉则倒映在清澈的湖水中,景色空明净朗,如此美景,恰似天上人间!

这个世界有些人、有些事、有些地方,你可能会一错再错,也会一直在你的梦里,魂牵梦绕念念不忘。有些美景错过了,就不知道什么时候再能看到了,比如“年保玉则”。

原因是为进一步保护年保玉则公园,保护水源和草场地,年保玉则国家公园已停止对外接待,营业日期待定。而如今年保玉则的美只能慢慢回味……

2018年4月10日,年保玉则被无限期关闭。至今已经三年了,仍没有要开放的消息。被称为“天神后花园”的年保玉则,恐怕要真正地“与世隔绝”。所幸的是,在它关闭前,我来过这个地方,真是大饱眼福,万幸啊!

也许很多人再也没有机会前往青海省久治县的年宝玉则神山和仙女湖 旅游 ,所以我要尽可能地多发一些照片多介绍一下这个被称作为“神的后花园”。

我们就住在景区附近,这里的清晨是多么美好,轻纱般的薄雾缭绕在仙女湖的半山腰,湖边早起的牦牛悠闲吃草,勤劳的牧民在湖边挤奶、劳作。

阳光洒在群山和草原上,折射出五彩的光芒。即使已经错过了最好的季节,错过了遍地盛开的鲜花,错过绿草如茵的季节,这一切都不重要,因为,我来了,而你,还在这里,永恒的欢喜。

夏日的仙女湖遍地野花,山顶还留有未融化的冰雪,湖边来往的僧人使得它更显神秘。

年保玉则是青海果洛草原的一座神山,主峰海拔5369米。年保玉则的神秘,莫过于变幻莫测的天气,七八月旬,也会领略到春夏秋冬四季之变迁。

清晨,天还蒙蒙亮,却是满天星斗,大雪纷纷扬扬降下,寒气逼人,俨然隆冬景象,一轮红日从东方冉冉升起,整个山体被浓雾弥漫,不久金色的阳光洒满大地,碧空如洗。

我们的正前方不远处还有一个花海,在花海上,有三个藏族小女孩在摘野花,画面真美!在这里可以看到天宝主峰的全貌。于是我决定过去看看。

往前几百米,一个大的草甸子上开满了野花。年保主峰静静挺立在远处的群山之间。

两位穿着藏族服装的小女孩站在仙女湖旁边的石头上正在拍合影,我也赶紧跑过去帮她们俩拍了一张照片。

仙女湖,真是仙气十足,湖面似镜,年保玉则雪峰倒映在仙女湖上的景观令人叹为观止。它真的就像仙子一般美丽。

年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰。

这么美好的景色,希望尽快开放,让各地游客一饱眼福!

到年保玉则最好的季节在7-8月,此期间鲜花遍布,云雾蒙蒙,宛若人间仙境,在冰川、湖泊、高原鲜花草甸中穿行妙不可言。但此期间正值雨季,天气变化莫测,下雨、冰雹都有可能,要做好防护工作。

青海最低调的绝美秘境,夏季美成天堂,安逸静美!

在黄河源头,青藏高原上,有一个无人打扰的天堂!这里有个世间美景“神仙居住的地方””你应该听说过。

她在甘南、甘孜、阿坝的中间,左拥川西,右抱甘南,景色惊艳奇绝。

她叫果洛,意为反败为胜的人,可能你会觉得这个名字有些陌生,但年保玉则的大名你肯定听过,这个梦幻般的仙境就在果洛境内。

在果洛这片7.6万多平方千米的土地上,藏有太多太多的惊喜,神山在这里屹立,黄河在这里九曲十八弯,原始森林在这里生长

这里有透彻的蓝天,清澈的湖面,成群的牛羊、开满花的草甸,还有好客的藏民,原始的寺院

由西宁向南,经贵德县,沿黄河逆流而上,行进400余公里,你就来到了青海省果洛藏族自治州。

01

果洛有太多惊喜,她藏在

阿玛尼卿雪山

国内冰川面积最大的国家地质公园

阿尼玛卿雪山横跨青海、甘肃、四川这三个省份,主峰玛卿岗日位于果洛的玛沁县,四年前他代表目前中国冰川面积最大的国家地质公园建成。

6282米的主峰,加上周边17座海拔5000米以上山峰,远远望去,群峰耸立,宛如水晶玉柱,光洁晶莹,十分壮观。

阿尼玛卿雪山地质公园是一个极其低调、原始、静谧的高原秘境。因为平均海拔在4000多米,所以终年积雪,气候复杂多变。

位置:青海省东南部果洛藏族自治州玛沁县境内

推荐路线:很多人都会选择从色达再到阿尼玛卿雪山

02

果洛有太多惊喜她藏在

年保玉则

天神后花园已经成为绝唱

关于年保玉则的美,是不经意间的一张照片,感慨世间还有如此美景,如果你曾经来过,你就会知道,说它是人间的仙境,神仙居住的地方,一点儿也不夸张。

这里的美美在果洛山,果洛山总是云蒸雾绕,无数巍峨山峰在层层云雾中若隐若现。云雾环绕在山间,美若仙境。

这里的美美在仙女湖,当云雾消散以后,陡峭的山峰显露在眼前,山峰下的湖面也会慢慢浮现在眼前,你会不禁感慨:冰冷的石峰,竟屹立在柔弱的鲜花和温情的海水之中。

这里的美美在妖女湖,妖女湖藏在年保玉则景区的更深处的山间,路途的艰难,多变的天气,让这里总是笼罩着一股神秘的气息。

不过年保玉则去年开始停止对外接待。至于什么时候重新开放,甚至到底能否再开放也不一定。

保玉则景区关闭后,莲宝叶则成了很多人的另一选择。莲宝叶则和年宝玉则确实是同一片区域,但却分别属于四川和青海两地!这里山奇水秀人杰地灵,美如仙境 。

莲宝叶则坐标:位于四川阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,地处青藏高原东南部

自驾线路:成都—汶川—理县—红原—查针梁子—阿坝县—莲宝叶则风景区

最佳季节:夏季

莲宝叶则攻略:“天神的后花园”年保玉则关闭了,我们找到了它的孪生兄弟!美成仙境

03

果洛有太多惊喜,她藏在

冬给措纳湖

自驾过德马高速的朋友,可能会对路边的一个湖泊印象深刻。这个湖泊叫冬给措纳湖,这里没有太多的名声。

冬给措那湖拥有着一大片湿地,最让人心醉的是大片红草地,蓝天白云之下,大片的红色与**绿色和蓝色的湖水相间,给人以心灵震撼之美。

连过往的车辆也几乎很少,所以当你无意间遇见它时,那种惊喜感,是难以形容的

坐标:青海省果洛州玛多县德马高速边

最佳季节:夏季

自驾路线:花久高速/德马高速

04

果洛有太多惊喜,她藏在

白玉寺

绚丽的藏传佛教艺术

是四川甘孜州白玉寺的子寺,是青海、四川、甘肃三省边界规模最大、影响最广的藏传佛教宁玛派寺院之一知道的人并不多,鲜有游客到来。

如果你到果洛白玉寺来,这里淳朴又热情的僧人们,很乐意带你到大殿参观,并为你详细讲解大殿里的佛像和宝物。

每年七、八月这里有为期45天的“坐夏”,成千上万名僧侣和信教群众,叩拜佛像,敬献哈达,场面十分壮观。

坐标:青海省果洛州久治县白玉乡达日塘

最佳季节:全年,7、8月最佳

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果洛有太多惊喜,她藏在

班玛藏族碉楼群

八百年 历史

在果洛班玛县,有一群至今800多年的藏式碉楼,这些碉楼由藏族专门的石匠修建,是中国保存最完好的藏族碉楼群落之一。

藏式碉楼外墙糊满了牛粪,这样做的目的是能让牛粪尽快晾干,在当地,牛粪仍是主要的燃料。

墙壁长满青苔,柱石坚固依旧,在青藏高原腹地的崇山峻岭中,一座座沉淀着 历史 的藏族碉楼,饱经沧桑。

现在开始,已经进入青海的 旅游 季节,如果你去到青海,不妨去果洛走走,这里的美是藏隐匿山间,她们也许没有名字,或常被忽略,鲜有人至,但不管如何她们都静静待在那里。

坐标:青海省果洛藏族自治州

最佳 旅游 时间:5月至9月

推荐游玩线路:西宁→卓尔山→祁连县→茶卡盐湖→黑马河→玛多→两湖一碑→玛多→花石峡→年保玉则→唐克→若尔盖花湖→扎尕那→郎木寺→尕海→拉卜楞寺→兰州

年宝玉则徒步第一天之下文措到上文措

去年宝玉则的时候,那里还没有封,景区正在大规模扩建中,游客不断涌来,景区正大门处的仙女湖与妖女湖边游客不亚于内地著名景区,这里被誉为“天神的后花园”,六月是它最美的时候,九月,是它又一个美丽的季节。

景区徒步穿越,那个时候已经有相对成熟的线路,全程需要翻越两座垭口,路经大大小小七八个美丽的措,用时一般三到四天,露营为主,也可借住那几户牧民的帐篷,条件很艰苦,风景却是美到极致。

景区穿越有两条线路,正穿和反穿,正穿是从景区正大门进,经仙女湖、妖女湖,翻越年宝玉则主峰垭口(海拔5369米),经上日干措和下日干措后来到第二个垭口,翻越后再经上文措和下文措出山;反穿的线路则是从下文措始,景区大门终;反穿时,通常选择上下文措之间的德莫措和上下干日措边为露营地。

我们一行人是在磨房上约的伴,属于责任自担类型,同行中有位老驴,全程重装,一路全靠他在把握节奏,绝对高原徒步的强者;也有第一次上高原便敢于挑战这条强度不算低的小白,一个北京来的小伙子,虽然第一天便高反的爬不起来,但年轻就是好,最后也顺利走出来了;也有相互结伴走过高原线路的又一次结伴,还有一位和我一样也是一个人出来行走的。

每一次不一样的旅伴都会有不一样缘分,相互包容的多、斤斤计较的不多,毕竟这样的徒步真那么自私的话,走不走得出来都是难说的事,所以说,反而越是辛苦的线路反而越能激发起大家的友谊,当然了,前提是大家都热爱高原徒步才会走到一起。

现在,年宝玉则景区已经宣布封闭了,虽然没有明确象三江源那样属于永久性封闭,但,再开放的可能近乎于零,因为,走过,你才会知道那里的生态有多么脆弱,每一个随景区建设而来的伤害几乎都是无法再修复的,生态的破坏是眼见着的,那些草原和湿地上的水泥路,那些湖边的建筑,那些徒步路上的垃圾,那些走上游客快速致富路的牧民,从地理生态到民风生态,变化都是让人不忍的,及时封闭的政策虽然让美景再一次尘封,但还它一片净土已经到了必要的程度了。

说呢,在它封闭前,我们有了这一次的徒步之旅;说影响呢,我们已经很在意垃圾随身带出景区,但,那些湖边的路、石间的印,我们还是留下的,总的来说还是不应该的。

但,既然走过了,还是留下点文字吧,毕竟当时景区还是欢迎我们这些徒步者的,从这一个角度来说,我们也算是不知者就没停止步吧。

行前有资料说,从久治到达日的主路左拐往下文措的路坑洼不平,尘土飞扬,一路颠簸,现在不颠了,村村通的水泥路,虽然窄了些,路况是很好的,车子可以一直开到下文措湖边,湖边住着户牧民,两个牦牛帐篷外加环着帐篷的木栅栏,牛马是他们的主要财产,因为游客的到来,驮包成了他们又一项收入,且很丰厚。

徒步路的群山之间还星点般有几户牧民,有游客需要驮包驮人的时候,各户按天负责,不关乎人多人少,包一天150元,人一天200元,整个徒步行程,越往后价格越高,看准了人越往后体力下降越厉害,越来越不在乎银子,我们最后一天出来时,从宿营地到景区门口,大包分两段收银子,一段150元;人也从200一天涨至从垭口到妖女湖400,如果再骑,从妖女湖到景区门口又是这个价格,离谱的很。

师傅帮着跟藏民沟通驮包的事,我们到下文措算是迟的,已经快中午,之前有一队已经过去了,马都驮那一队的大包了,好不容易弄的双方都清楚,人先走,把包留下,他们会负责的驮到我们扎营的地方。

大家收拾利索自己徒步随身要带的东西,沿着湖边明显的进山路线开始走。

下文措——上文措——第一个垭口——下日干措——上日干措——第二个垭口(主峰,5369米)——妖女湖——仙女湖——景区正门

天气预报说有小雨,此刻云层虽厚,但没有落雨的迹象,云层间偶而还会透过来阳光,打在下文措湖面,虽然不够惊艳,但是清澈的泛着淡淡涟漪的湖面,路边蓝色的几乎有些妖艳的花儿,还未完全枯黄的草,正在行走的两行连绵山脉之间的这片山谷草原和其间的这两面湖水,还有悠然南山下的牦牛,远远隐约可见的经幡阵和白色帐蓬,新奇与期待,还有莽然就已经置身在了徒步起点地方的不真实感,不知道同伴们是什么感受,我自己,需要梳理一下,让身心都接受自己已经在山谷,真实的年宝玉则的腹地,真实的下文措与上文措。

脚下延绵的谷地草原上这羊肠小径,间忽一条小溪拦路,几块石头尖尖上点跳而过,还有就是谷里穿着冲锋衣的同行人是这几天近乎无人区的相伴了,还有高原徒步的节奏。

跟同行人说我需要根据自己的身体状况调节好行走的节奏,一个人,前后都拉开一段可调控距离,前望望远方不知何处是尽头的山谷深处,后望望自己身在两面美丽高原、美丽传说中神人的两颗眼泪的湖,抬头是美丽的雪山与冷峻的直耸入云的峰林般的石头,石头上围巾一样的云,低沉着。湖水清冽,冲刷着岸边黄金般的沙,沙棘草与矮灌木低低俯着。

我穿过它们,我想走过浅浅的沙岸,我想掬一捧湖水,我想将湖水之上的光斑缠绕指尖,我想鳞鳞的细纹濯我手,我愿意自己天地间,此刻是撞然而来的不速之客外,似乎真的原来就属于这里,这里的山,这里的石,这里的草原,这里的蓝色花一朵,不知身在何样时空。

好多好多年前,在云南,遇到来自重庆的同伴,至今我们还有联系,枯燥的旅程中介绍她正迷醉的小娟的如水一样那首《山谷里的居民》:

“山谷里有风,山谷里有雨,山谷里有树,山谷里有河,山谷里的天永远那么蓝,山谷里的居民居住了许多年,许多年。”

此刻,坐在电脑前,用文字再一次奢侈的将自己置于那片至今仍觉得不可思议自己的脚步会在的那一片山谷时,重新找到这首歌,简单、清新、质朴,传递着山谷里的声音,将播放背景也换成了那时拍的我的山谷,一个人,静静的走在这片山谷,这片人迹罕至的山谷,歌里有的,这里有;歌里没有的,此刻,我正在其间,不想说话,不想思维,就这样,此刻,我只是山谷里原本就存在的一朵花,一棵草,或者一滴水,一块石,仿佛自己只是暂时的一个幻化,我只是回到了我原来存在的地方。

我听到了歌里努力想表达的山谷里的空灵与丰盈却总是在哪一个点始终不能够到达,我明白了如果没有真实的到达过这样的山谷,如何的表达都似乎那一个真实的存在总有一些不真实,原来,真实的我在这里和真实的我似乎真的是这里的一石一草一花,有着真实的感受的的差异,品味着这样的差异,遗憾着自己也无法将自己的感受真实的文字表达,我和小娟一样,她用她的歌,我用我的文字,努力想将那样的心灵的感觉再一次用文字媒介留存下来,也明知心灵的感觉永远都只能是心灵的感觉,任何的人为的媒介都无法企及,我只能用世俗的方式表达我世俗的愿望,将那一刻的心身相和的瞬间可以表达个大概,或者说用这样世俗的方式留下自己的记忆,就满足了。

起始的路段并不难走,路迹明显,云层虽厚,阳光也偶而能够穿透,坐在大石头上将徒步的第一顿路餐就着眼前的湖水吃完,两块面包,一小杯热水,一个小小的鸡腿,适应着徒步的节奏,适应着高海拔的呼吸,适应着肩上的重量,适应着眼前的美好的感受,草地上吃草牦牛的节奏和它一直的认真的状态都影响着我们这一群前一天还在繁华尘世追逐的人,我们的节奏渐渐靠向牦牛,我想,我们这些人,来到这里,来到这人迹罕至的地方,空气稀薄,脑里的世事也渐渐稀少了。

路在大大小小的石头丛中延伸,伴以灌木丛,现在大多红叶正艳,点缀于灰白花岗岩石间,遍撒于坡上,坡的顶端是年宝玉则特有的寸土没有、寸草不生的冷峻的丛林般的石头,直插向天,挺直的腰板何时何地都那么的坚定与酷酷的深沉但也不乏温情的模样,就象此刻,云在它的肩头,云间那一抹蓝恰恰的在顶上,石缝间偶而的白雪残留点缀着,似乎如果我能站在那里,就可以沉醉千年般。地上的几朵蓝花儿,与天上的几朵白云儿,蓝的醉人,蓝调般的优雅与纯净云间的天,只是因为想要在一起,便一个在天上,一个在谷中,遥遥相伴,遥遥相望。

山脚下出现了几顶白色的帐蓬,远远的,点缀的象几朵白色的花儿,用镜头将它们拉近,帐蓬旁的太阳能板和几片经幡清晰可见,山谷里的居民也真实的在山谷里,我一个几千公里外的俗人,此刻也真实的在这不真实的山谷中。

低头走路,抬头看石看云看蓝天,初初徒步的感觉在新鲜之后渐渐的品味,不知何时,满天乌云浓重,细丝儿雨滴若有若无的飘落,轻雾一般,走至上文措湖时,已经是小雨纷纷,湖水因为缺少了阳光而暗淡下来,沉沉的,牦牛依然淡定的低头吃草,长长的毛渐渐的湿了,湖边饮水的马甩甩头,同伴们有的张开了雨伞,有的已经把雨衣穿上,我自己潜意识里抵触着这雨滴,祈望着它能够一会儿就能停了,只是把冲锋衣的帽子拉上来,可是,沙土地还是渐渐的也湿了,雨滴也大了些,而且还起风了,看样子这雨只有越来越大的趋势了,将包搁在路边石头上,掏出雨衣穿上,却忘了将罩包的扣子打开,造成一路顾前顾不了后的。

又走了一段,雨越来越大,又停下,从包里将雨靴与雪套武装上,雨衣、冲锋衣和本来戴着的一共三层的帽子和脚下土已成泥且已夹杂大大小小水坑,让行走变得有些难了,传说中的许多人甚至整个徒步的过程都是雨雪,似乎为了给我们展现她常有的一面,终于在这一个下午,我们徒步的开始,又是风又是雨的,后来还下了一阵冰雹,砸在脸上,疼了脸,迷了眼,其时,我们正在过一条横亘的较阔的溪,或者说是河,河中有大大小小的石头,踩着石头从这边才能到那边,我仗着脚下的雨靴,从水中直接走了过去,队伍中至少有三个人脚底打滑,防水靴也证明有时候并不是传说的那般可以在水中肆无忌惮,一个小时后,因为这几双湿鞋和一个人完全湿了的裤子和高反,以及渐渐寒冷的天气与越来越大的雨,我们提前宿营了,宿营在了牧民的帐蓬里,虽然状况频出,其实也才走了7公里,时间也才下午四点多钟。

跟两家牧民谈好,十个人分两拔,我们几个在东边这一家,坑洼不平的草地,帐蓬中间一个简易的炉子,简易的生活用品和直接搁在地上的一撂毛毯被子,帐蓬的东北角还有一个供着佛像佛品的简易台子,还放着诵经声的小音响。白色帐蓬只有一层,四角用石块固定着,温度全靠烧着小树枝与牛粪巴巴的火炉。帐蓬里以炉为界,东边归我们,西边是男女主人和一个可爱的才一岁多的娃娃,从我们进帐蓬起就没见过娃娃哭闹,始终笑眯眯的,安静极了,乖巧极了。

把帐蓬口的柴草尽量拔弄到边,把主人家的被子毛毯弄到那一边去,铺上地席,铺上冲气垫,把睡袋弄出来拍拍松软,把外层湿了的大包小包与袜子搁在炉子边上烤着,一群人,加上帐蓬主人家,有一搭无一搭的聊着天,没有了网络,没有了手机信号,两个小姑娘无聊的望着虚空,我们呢,这一会儿也真的跟个帐蓬主人家样,添几根柴棍,拔一拔炉口的灰,大烧水壶提起来倒上一口热热的水,也尝上一块说不出来怎么做的小小的油炸果子样的小点心,它们在平盘里,盘子就在平顶擦的亮亮干净的锅盖上,锅呢,就在那简易的炉子上。

主人家热情的又给倒上酥油茶,还没喝完呢,又作势再倒,谢过了,眼里含着笑,嘴角微翘,眉眼之间,意思是懂的,只是难交流,山谷里的居民,汉语很有限,显然的他们也没上过学,细细儿的偷偷瞧,女主人其实长得很好看,年龄也不大,男人呢,倒是不怎么样,看样子也大女子许多,同样宽大与沾满了尘土与草屑的袍子松垮垮的拖在身上,人也跟袍子一样的懒散状,也细细品尝着同伴背过来的葡萄,因为住在深山,对于他们,葡萄应该属于难得的物品,后来我们干脆都送给了他们。

就这样,你一粒馃子,他一颗葡萄,有一搭无一搭连蒙带猜的交流,同伴们调试气罐,不停的在各自包里掏啊掏,结果,肥肠出来了,腊味出来了,各样调料出来了,我也拿出了脱水蔬菜,煮了面,几个人吸溜吸溜,暖暖的,冰冷的小雨雪和冰雹之后,那种慰藉和舒服是那样真切的关于享受的注解。

从铺下各自的地铺开始便是这样边吃边聊边望向虚空模式,主人家也是这样,从我们进帐蓬到睡下,一连好几个小时都是这样,随意,散漫,似有若无,轻如烟,淡如菊的,似乎生活就是这个样子,似乎时间就是用来这样歪躺在简陋的地铺上,就是这样依偎在火炉边,就是这样语言不通的交流着,偶而相视一笑,偶而出了神在火苗前,看湿的包包轻轻袅袅雾气升起,摸一把,温温的,盘腿席地而坐了这么久,还没有觉得腿酸痛,真是一件惊奇的事。

雨一直在下,滴落在帐蓬上,落布有声,不知什么时候,忽然的,蓬布灿烂了,同伴惊喜的叫着,走出帐蓬,原来雨住了,天晴了,落日被雨水洗过样的更加明亮了,大朵大朵的绵绵的云团依偎着丛林般的山峰,或掩去了一角,或只是悬悬的注足于山尖尖儿上,真真的日照香炉生紫烟;如带的云则将群峰缠绕,连绵成一体,形象的注解了什么叫绕指柔。天蓝的要让人心碎,云隙之间、如笋峰林之上,触手可及般,似乎踮起脚尖便可以挽起三缕两缕的云,打个结,挂在蓝色上,随手披于肩,掂起一根峰,再来一张摆拍,那感觉,超绝了吧。

此刻,渐渐的落日象一个魔术球,它随意的调配着山谷里的光线、色彩、暗影,连一棵小草都有独属于自己的立体的存在,它的影子与它一起在雨后的阳光里不断变幻,叶尖儿上还挂着一颗晶莹欲舞的小小的水珠。那匹褐色的骏马静静的立于斜阳中,长长的影子凹凸在雨后湿润的草地上,它沉思的模样似乎一瞬间便是天荒地老般,雨后洁净的身体在阳光里光滑如丝,富贵脱俗,它自己似乎也沉浸在了这雨后的山谷,以它为前景拍了许多的片子后,它似乎依然是刚出帐蓬见到的姿态与优雅。

草地上,大大小小的土包与水凹,还有青草与野花,此刻于光影中也都有了属于自己的光影,立体,雕刻般清晰的线条,柔美的此起彼伏而去,轻波荡漾般的,下一刻,波纹更加的绵长优美了,我想,如果此刻我亦俯于了大地,也愿意与它们一起静静的欣赏光影赋予自己的舞蹈吧。

雪山下的这条河流连接了大大小小谷里的几个湖,身边的这一段从德莫措延续到上文措,此刻,它宽阔激荡,在山脚下划出一个拐弯,将草地成了自己的岸,落差大的地方象一堵微缩的断崖。河水清澈透底,虽然水流湍急,水流下的卵石依然清晰可辩,且更是活的一般跳跃着,与水嬉戏,与浪激舞。这里的水不象明永冰川下河流那般土蓝色的浑浊,也不似米堆冰川下的那样土**的浑浊,它清的透明而洁净,没有一丝尘埃,跟这与世隔绝的山谷一样,世俗的侵袭带来的只是世俗的尘埃与无奈。

轻搭于山肩的云,偶而的一朵不经意间抻成了一束,柔的没有一丝分量,阳光让它透明,也让它开始变幻,从洁白如烟到灿亮,然后成了现在的金黄,再然后会在阳光的魔力消失后,它们渐渐灰白,渐渐暗黑,最后消失于夜,就这样,它们在雨后,从浓重的雨云中涅槃而来,又悄然隐于了暗夜的寂静。

最是峻峭嶙峋的树林般直刺向天的峰丛,因为云,因为光影,因为落日,它们温柔的多了,刚才雨中的森冷与压抑,还有似鞭般抽打雨雪冰雹而下的无情悄然换颜,温暖的光线将它们照亮,无情的深灰有了清晰的线条,将石雕刻,也因为这明暗的移动,石头也似乎在想要做些什么,渐渐的,一块石,一丛峰,一片山,然后,整个山谷,都隐于了无光无色无暖的灰色夜衣里。

只有西天最接近天边的角落,那一片将南北围成山谷的群峰合围的云,将落日掩在身后,云的薄厚一目了然,厚的浓重黑沉,薄的灿烂透明,金色的奢华无比,云隙之间,光芒四射,穿透力极强的在冲击,零落的璀璨的云丝云朵云片云带四散相绕,深蓝的天空似乎也要被点亮了,蓝的清透,随着落日光亮的暗淡而渐渐浮上淡淡的灰,夕阳的暖暖又给它叠加了若有若无的暖黄,天际深处反而愈是灿暖的心暖暖,天际之下,山都成了影子,下文措湖成了深暗的一条线,深蓝深蓝的一线,将山影与大地划开,天与地于是有了分割,帐蓬里火炉的烟从伸出白蓬顶的铁皮烟囱袅娜而飘,最后的夕阳里也成透明了,随着山顶最后一缕光线的滑落,夜,降临了。

回到帐蓬,太阳能灯泡淡白的光里,歪躺着的还在歪躺着,同行的与主人家有一搭无一搭的间断式交流还在继续,嘴里一忽儿塞点这个一忽儿塞点那个也还在继续,高反的那位早钻到睡袋里了,煞白的脸在炉火映照下舒缓多了,两个小姑娘窝在睡袋里无聊的玩着手机里的小 游戏 ,主人家把铺盖也抖搂开了,于是,帐蓬里除了火炉与西北角几个储物容器就都是各式各样的睡袋与毛毯了,还有男男女女的一群人。

钻进睡袋,困意袭上来,其实也才晚8点来钟,在他们若有若无的声音里似是而非的睡着,不知道啥时睡着了,半夜沉重的落雨声中醒了会,弱弱祈祷明天的天气一定要好啊。